Разъяснение закона о шипованых шинах

Уважаемые Автолюбители!

Поводом для публикации данного материала послужили многочисленные и ничем не подкрепленные разговоры в среде автолюбителей на тему о якобы грядущем в Казахстане  запрете эксплуатации зимних ошипованных шин. Эти нелепые слухи из разряда, что кто то, где то, что то слышал, якобы от какого то руководства из Астаны, о том что с 1 Января 2015 будет запрещена эксплуатация автомобилей на ошипованных шинах и их будут ставить на штраф-стоянки.

В свою очередь, хотелось бы развеять подобную ничем не обоснованную информацию, потому как в действительности нет ни официального намерения и тем более подобного закона на такую тему. Но, что действительно планируются -так это введение в действие в пределах Стран Таможенного Союза нового Технического Регламента с 1 января 2015.

В проекте Технического Регламента, в том числе содержатся и новые правила по эксплуатации  зимних и летних шин, а также ряд требований к шинам и все это изложено довольно логично и понятно. Кто хочет, тот может самостоятельно ознакомиться!

Говоря простым языком…в зимний период (продолжительность которого определяется органами власти на местах) эксплуатация автомобилей на летних шинах будет запрещена и будет рассматриваться как нарушение правил! Зимние шины должны иметь соответствующую маркировку – например символ снежинки. Возможность использования зимой так называемых всесезонных шин с маркировкой M+S жестко не регламентируется.

Для производителей и поставщиков шин, Технический Регламент будет определять максимально допустимое количество шипов в зимних шинах, разрешенных для реализации на рынках стран Таможенного Союза. И это никоим образом не затрагивает интересы автовладельцев нашей страны.

Далее, в летний период будет категорически запрещено использовать зимние ошипованные шины. Да, да именно летом!!! Зимние фрикционные шины (липучки) эксплуатировать  летом возможно... Кстати, многие именитые производители шин и так допускают «докатывание уставших» зимних шин в теплый период года. Они заявляют, что для верхнего зимнего слоя протектора, несущего основные сцепные характеристики используются различные технологии и эти технологии как раз и работают только первые 50% глубины протектора.

Но любителям кататься летом на зимних шинах стоит напомнить, что сцепные характеристики таких шин на горячем асфальте будут максимально снижены и управление их автомобилем будет оставлять желать лучшего.  

Касательно остаточной глубины протектора для шин - Технический Регламент четко определяет, что на летних шинах глубина протектора должна быть не менее 1,6 мм и соответственно не менее 4 мм на зимних. Запрещено использование на одной оси разноразмерных, поврежденных и неравномерно изношенных шин, но об этом и так всем известно…

Многие автолюбители приезжая к нам в Formula7, задают вопросы на тему «Правда ли шипованная шина настолько сильно вгрызается в асфальт что, способна повредить его»?

Для начала давайте представим компанию «Bridgestone», как одного из крупнейших и именитых производителей шин. Bridgestone, кроме многочисленных заводов для производства различных видов шин  имеет так же исследовательский институт, где большой штат специалистов и экспертов, постоянно работают над улучшением качества своих продуктов, совершенствуют применяемые технологии, внедряют использование высококачественного сырья и современных материалов.  Просчитываются малейшие тонкости при создании шин и их дальнейшей эксплуатации.

И вот представьте себе, за столько лет успешной работы вдруг оказывается, что где то в Казахстане ошипованные шины разрушают наши асфальтированные дороги!?

Конечно, нет, это неправда! Скорее всего, правда состоит в том, что у нас на местах могут грубо нарушаться именно технологии укладки асфальта! Ведь в той же России или на севере Европы (например, в Финляндии) с асфальтом ничего подобного не происходит.

Так же многие автолюбители спрашивают, «Как ошипованная шина ведет себя при езде по голому асфальту»? Можем с уверенностью ответить и на этот вопрос!  

Ошипованные шины безусловно, уступают фрикционным шинам при езде по чистому и сухому асфальту, вызывая дополнительный шум, эффект проскальзывания в момент экстренного торможения или крутого поворота на высокой скорости, но все это легко контролируемо. Все эти недостатки не представляют ничего серьезного по сравнению с тем фактом, как шипованные смогут помочь Вам при внезапно возникшей непогоде.

В дополнение хочется отметить, что все зимние шины -как ошипованные так и нет в сцепных характеристиках при стабильно плюсовой температуре асфальта уступают шинам летним или всесезонным, поэтому и существует оптимальный температурный диапазон для эффективной эксплуатации шин.

В зимние шины следует переобувать Ваши автомобили при стабильной среднесуточной температуре асфальта +5,+8 градусов по Цельсию и ниже, соответственно когда температура регулярно поднимается выше +5,+8 уже можно снимать зимние шины!                          

Что касается конкретно ошипованных шин, то с каждым годом все больше и больше городских автолюбителей предпочитают просто зимнюю фрикционную шину. Гонка инноваций в технологиях создания таких шин не стоит на месте и с каждым годом производятся все новые и новые модели с улучшенными сцепными характеристиками.

Но по-прежнему остается большое количество автолюбителей, которые не могут отказаться от ошипованных шин – те кто просто более уверенно чувствует себя с шипами, кто регулярно выходит на зимнюю трассу, катаются в горах на лыжах, живут в предгорьях, ездят по нечищеным дворам, именно они готовы мирится с недостатками ошипованных шин ради безопасности своей семьи.

Поэтому мы обоснованно считаем, что автолюбители вправе выбирать себе шины самостоятельно, отталкиваясь от сугубо личных обстоятельств и предпочтений! То есть учитывая такие факторы, где чаще будет эксплуатироваться автомобиль, свой зимний опыт вождения, место жительства и оснащение/характеристики своего автомобиля.

Купить шины в Астане можно по ссылке http://f7.kz/catalog/astana-tire.

 

Дамы и господа!

Вашему вниманию к 20-летию компании «СВС» сеть шинных центров Formula7, сделали специальное предложение на шипованные шины! Информацию о наличии и ценах, пожалуйста, уточняйте у наших консультантов по продажам! 

Желаем всем доброй и безопасной дороги!

Ваша Formula7!

footop