Полосы для автобусов в столице

Formula 7 заботится не только о качестве Ваших шин в Астане и состоянии автомобиля, но и делится мнением о любых транспортных нововведениях. Как известно, с 11 августа проект выделенных под автобусы полос вступил в полную силу. Новшества коснулись проспектов Момышулы и Богенбай Батыра и в общей сложности 28 маршрутов. Что ждет столичных автолюбителей и как это было в Алматы?

Проект Bus Lane и его цели

Приоритетность общественного транспорта обсуждалась давно, и сегодня мы можем наблюдать такую картину: выделенные полосы для автобусов косвенно увеличивают число их пользователей, т.к. снижается время пути из пункта А в Б, а также повышается безопасность движения. Следовательно, пользоваться автобусами и троллейбусами теперь куда удобнее. Тем временем для автомобилистов это означает, что для их движения по этим проспектам стало на одну полосу меньше. И тех, кто это правило будет игнорировать, ждет штраф в 5 МРП.

Опыт выделенных полос в южной столице

В Алматы для этого же проекта был выбран главный проспект Абая. Из трех (в некоторых местах четырех) полос, одну отдали под общественный транспорт. Людям, которые передвигаются по городу с помощью автобусов, такое решение кардинально облегчило передвижение в час-пик. Теперь, чтобы добраться на работу из одного конца города в другой, нужно всего минут 20 (вместо часа и более раньше). Однако для владельцев авто это стало серьезной проблемой, т.к. утро и вечер неминуемо встречает их пробкой на большей части проспекта.

Выводы для автовладельцев

После вступления проекта в силу каждый автомобилист должен уметь адаптироваться – правильно прокладывать маршрут, понимая, где может случиться затор, а также готовить свой автомобиль к непредвиденным обстоятельствам. К примеру: затруднительное движение по основным проспектам (особенно в зимний период) или непривычные условия вождения (резкие и регулярные торможения перед другим авто). Если Вы чувствуете, что автомобиль нуждается в доработках, диагностике или ремонте, то рисковать не стоит – наши сервисные центры в Астане с радостью примут Вас и решат любую проблему.