Мораторий на изменение таможенных пошлин

С 25 августа по 1 января 2012 года на территории Единого таможенного союза, заключенного между Казахстаном, Россией и Беларусью, будет действовать мораторий на изменение ставок ввозных таможенных пошлин и на внесение изменений в единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Такое решение приняла Комиссия Таможенного союза.

До 25 августа Комиссия ТС будет рассматривать предложения по корректировке импортных пошлин, которые могут быть введены в действие не позднее 1 сентября. Перечень товаров, по которым планируется изменить ввозную пошлину, предполагается одобрить 16 августа.

Новый проект таможенного тарифа должен быть согласован таможенными органами России, Беларуси и Казахстана до 25 октября. Крайний срок официального опубликования нового ТН ВЭД - 30 ноября.

Действующая ТН ВЭД Таможенного союза вступила в силу 1 января 2010 года. До этого Россия и Казахстан имели свои национальные ТН ВЭД и различные ставки.

Введение новой номенклатуры сопровождалось рядом неувязок. Так, за несколько дней до вступления документа в силу Федеральная таможенная служба России сообщила о том, что провела его проверку и направила в КТС информацию об ошибках в тексте и ставках.