Казахстанцам разъяснили Евро-4

Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана официально рассказало, как пользоваться таблицей соответствия транспортных средств экологическим стандартам.

Таблица соответствия автотранспортных средств и двигателей внутреннего сгорания в зависимости от года их выпуска требованиям технического регламента по экологическим классам-2, 3, 4 и 5

Как заявили в пресс-службе Министерства, ранее опубликованная таблица соответствия дает основание для упрощенного ввоза в Казахстан некоторых автомобилей. Если в таблице не указана страна-производитель или стоит прочерк, экологический стандарт авто со сроком эксплуатации менее 3 лет подтверждается органами сертификации на основании документа об одобрении типа. Если у авто нет таких документов, или его срок эксплуатации больше трех лет, сертификация происходит на основании документов завода-изготовителя или оригинала паспорта транспортного средства.

Напомним, с 1 июля в Казахстане был введен стандарт Евро-4 для импортируемых автомобилей. Вместе с этим Минтранском выпустил таблицу соответствия. Органы таможни трактовали прочерк напротив года и страны-производителя, или отсутствие страны в таблице, как несоответствие стандарту. В результате этого, многие не могли ввезти в Казахстан практически новые автомобили, которые в действительности соответствовали необходимым экологическим стандартам.

Тем временем, Ассоциация казахстанского автобизнеса заявила, что несмотря на недоработки в организации инициативы, новые экологические стандарты жизненно необходимы для Казахстана. Как заявили представители АКАБ, экологическая обстановка в республике, а особенно в Алматы оставляет желать лучшего, и введение новых стандартов — это вынужденная мера, а не прихоть.

footop