Как платить новые налоги на транспорт

 

Итак, в Казахстане в законодательном порядке решено повысить налог на автотранспорт. Пользователи ИА Zakon.kz интересуются, с какой целью введена эта норма, с какого момента она будет действовать, на какие виды автотранспорта распространяется, что это даст… На эти и другие вопросы отвечает руководитель Управления администрирования непроизводственных платежей Налогового департамента по г. Алматы Евгений Чаунин.

- Повышение налога на транспортные средства по легковым автомобилям в диапазоне свыше 3000 кубических сантиметров вызвано обеспечением плавного роста нагрузки и соблюдения принципа «чем больше загрязняешь, тем больше платишь». По подсчетам специалистов, данная норма приведет к снижению количества эксплуатируемых автомобилей с большим объемом двигателя, что положительно скажется на экологии, а также будет уменьшен износ дорожного полотна, станет меньше крупногабаритных легковых автомобилей, влияющих на плотность автомобильных потоков, станет меньше пробок, освободятся парковочные места.

 

Что касается нововведений в Налоговый кодекс, то основные дополнения затронули статьи 365 и 367, которые введены в действие с 1 января 2014 года. Так, отменяются льготы для отдельных категорий физических лиц, указанных в подпунктах 4) – 6) пункта 3 статьи 365, по легковым автомобилям с объемом двигателя свыше 4000 куб.см., регистрация (перерегистрация) которых в уполномоченном органе произведена после 31 декабря 2013 года.

 

- Владельцы каких автомобилей должны будут заплатить новые налоги? Будут ли исключения для ветеранов войны и инвалидов, имеющих мощные автомобили, ведь у них в этом плане ранее были льготы.

 

- Новые ставки налога на легковые автомобили коснутся только владельцев вновь ввезенных транспортных средств с объемом двигателя свыше 3000 куб.см., произведенных (изготовленных или собранных) в Казахстане после 31 декабря 2013 года или ввезенных на территорию Казахстана после 31 декабря 2013 года. С 1 января 2014 года такие легковые автомобили будут облагаться по новым ставкам. А именно: при объеме двигателя с 3000 до 3200 куб.см. включительно по ставке 35 МРП. С 3200 до 3500 – 46 МРП, с 3500 до 4000 – 66 МРП, с 4000 до 5000 – 130 МРП, свыше 5000 куб.см. – 200 МРП. При этом сумма налога увеличивается на каждую единицу превышения соответствующей нижней границы объема двигателя на 7 тенге.

 

На транспортные средства, которые эксплуатировались ранее на территории Казахстана, исчисление и уплату налога производят по ранее действовавшим ставкам.

 

Касательно льгот для отдельных категорий граждан – все льготы, действовавшие ранее, остаются в силе. Отменяются льготы для отдельных категорий физических лиц, указанных в подпунктах 4) – 6) пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса, по легковым автомобилям с объемом двигателя свыше 4000 куб.см., регистрация (перерегистрация) которых в уполномоченном органе произведена после 31 декабря 2013 года.

 

- Где и в какой срок нужно будет заплатить новые налоги?

 

- Уплата налога производится в любых расчетно-кассовых отделениях банков, также доступна оплата налога через терминалы оплаты услуг или через интернет-банкинг.

 

Для жителей Алматы предусмотрена возможность оплаты налога на авто посредством квитанции по оплате коммунальных услуг, где имеется графа с суммой налога на транспортные средства.

 

Физические лица уплачивают налог по месту регистрации авто до конца года или перед прохождением процедуры техосмотра, либо регистрации, перерегистрации или снятия авто с учета.

 

- Какие документы для этого нужны?

 

- При себе необходимо иметь свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт). Уплату налога на транспортные средства с физлица может произвести как владелец транспортного средства, так и лицо, управляющее транспортом на основании доверенности. При этом уплату необходимо производить на ИИН владельца авто.

 

- Можно ли заплатить налог в электронном виде? Что для этого необходимо знать налогоплательщику?

 

- Можно. Как я уже сказал, это делается посредством терминалов или интернет-банкинга и для этого необходимо знать только VIN-код транспортного средства.

 

- А для этого нужно приходить непосредственно в налоговое управление или достаточно отправить необходимые документы по Интернету?

 

- При необходимости получения бланка Сверки по уплате налога на транспортные средства при себе необходимо иметь свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт). При этом Сверка выдается в районном налоговом управлении по месту регистрации транспортного средства. Сверку по уплате налога на транспортные средства с физлица может получить как владелец транспортного средства, так и лицо, управляющее транспортом на основании доверенности.

 

- Будут ли привлекаться к административной ответственности владельцы, не заплатившие своевременно налог?

 

- За несвоевременную уплату налога на транспортные средства административная ответственность не предусмотрена, но по лицам, имеющим задолженность, направляются материалы в судебные органы. В последующем судоисполнителями авто водворяется на штрафстоянку, налагается арест на имущество и ограничивается выезд за пределы республики.

 

- Если авто угнано или снято с учета, то может ли это служить основанием для освобождения от уплаты налога?

 

- В соответствии с пунктом 5 статьи 368 Налогового кодекса при снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным или похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию. Исполнение налогового обязательства осуществляется с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу. При этом налоговое обязательство возникает с момента регистрации и до момента снятия с учета в уполномоченном органе.

 

Далее, согласно пункту 58 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, по идентификационному номеру транспортного средства, утвержденных постановлением Правительства РК от 26 августа 2013 года № 851 (далее - Правила) снятие с учета транспортного средства, угнанного и/или похищенного и не возвращенного владельцу, производится на основании его заявления и документа, выданного ОВД, о том, что транспортное средство находится в розыске. В случае

 

возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу, регистрация производится на основании его заявления, отсутствия сведений о розыске транспортного средства в информационных ресурсах ОВД и осмотра транспортного средства.

 

В то же время, согласно нормам пункта 17 Правил для совершения регистрационных действий владельцами транспортных средств представляются документы, подтверждающие уплату налога на транспортное средство в порядке, установленном Налоговым кодексом.

 

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 18 Закона О безопасности дорожного движения» регистрация, перерегистрация транспортных средств физических лиц производится после представления документов, подтверждающих уплату налога на транспортные средства или право на освобождение от уплаты налога.

 

- Если авто продали по доверенности, но в уполномоченных органах оно числится на прежнем хозяине, то как ему снять авто с учета? На каком основании налоговые органы производят исчисление налога?

 

- В соответствии с пунктом 1 статьи 368 Налогового кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период, самостоятельно исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству. В случае неуплаты или неполной уплаты налога физическими лицами в срок, установленный пунктом 3 статьи 369 Налогового кодекса, исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств. Данные по транспортным средствам, состоящим на учете в Республике Казахстан, предоставляются органами дорожной полиции, а налоговое обязательство возникает с момента регистрации и до момента снятия с учета в уполномоченном органе.

 

Для сведения сообщаем, что согласно пункту 64 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, утвержденных Постановлением Правительства от 26 августа 2013 года № 851 при отсутствии СРТС и/или ГРНЗ снятие с учета транспортных средств, местонахождение которых неизвестно, производится на основании заключения, вынесенного уполномоченным органом в области безопасности дорожного движения, с изложением информации, дающей основание полагать, что это транспортное средство не эксплуатируется в течение последних трех лет.

 

Кроме того, согласно пункту 17 Правил для совершения регистрационных действий владельцами транспортных средств представляются документы, подтверждающие уплату налога на транспортное средство или право на освобождение от уплаты налога – для лиц, не являющихся плательщиками налога, в соответствии с Налоговым кодексом.

 

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 369 уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период.

 

- Есть ли возможность уплаты налога частями?

 

- Уплата налога производится за полный налоговый период, без дробления суммы (частичной уплаты).

 

- Один из пользователей пишет, «у меня на праве собственности имеется авто, пикап. В техпаспорте указана категория «грузовик». В налоговом посчитали сумму налога как за легковой автомобиль. На каком основании?».

 

- В соответствии со статьей 367 Налогового кодекса, к легковым автомобилям относятся:

 

- автомобили категории В;

 

- моторные транспортные средства на шасси легкового автомобиля с платформой для грузов и кабиной водителя, отделенной от грузового отсека жесткой стационарной перегородкой (автомобили-пикапы);

 

- автомобили увеличенной вместимости и повышенной проходимости, превышающие требования категории «В» по разрешенной максимальной массе и (или) количеству пассажирских мест (внедорожники, в том числе джипы, а также кроссоверы и лимузины). Таким образом, в случае соответствия автомобиля критериям категории «В», а также критериям, предусмотренным пп.1) п.1-1 ст.367 Налогового кодекса, такие автотранспортные средства с 1 января 2011 года рассматриваются в целях обложения налогом на транспортные средства как легковые автомобили.

 

- И вот еще один вопрос «Владею легковым электромобилем, в нем нет двигателя внутреннего сгорания, стоит только электромотор. Как мне уплачивать налог?».

 

- Действующим Налоговым кодексом ставки для исчисления налога на транспортные средства по автотранспортным средствам, оснащенным электродвигателями, не установлены.

 

- Евгений Евгеньевич, какие новшества вводятся вами для удобства уплаты налога на транспорт?

 

- В настоящее время Налоговым департаментом разработана программа ИС «АНП», в которую была конвертирована информация по транспортным средствам, имеющимся в собственности у жителей Алматы. В 2013 году были закончены работы по организации автоматического обмена информацией по транспортным средствам между базой данных УДП г. Алматы и базой данных «ИС АНП», что дало возможность использовать актуальную информацию в целях своевременного учета налоговых обязательств.

 

Сегодня этот модуль функционирует со Сбербанком, БТА, Казпочтой, Народным банком, Казкоммерцбанком и показал свою полную работоспособность. Теперь узнать сумму налога, есть ли задолженность и произвести оплату налога на транспорт можно в любых расчетно-кассовых отделениях либо терминалах указанных банков, не приходя в налоговые органы города Алматы.

 

Кроме того, на данный момент завершена пилотная интеграция по обмену информацией в онлайн режиме с УДП г. Алматы по штрафам за нарушение ПДД, в том числе приборами видеофиксации. В результате появилась возможность вести четкий учет налагаемых разными подразделениями УДП штрафов в одной информационной системе, а также их уплату. Так что, кроме информации о налогах, можно получить информацию о наличии штрафов за нарушения ПДД. Но этот сервис работает только для жителей Алматы.