Чистая прибыль Bridgestone выросла за прошлый год на 18%

Мировой лидер по производству шин корпорация Bridgestone обнародовала итоги за  2013 год.

В 2013 году главный шинный производитель планеты существенно улучшил все свои основные финансовые показатели. Продажи Bridgestone выросли на 17% до 3,568 триллиона иен (35 миллиардов долларов), операционная прибыль – на 53% до 438,1 миллиона иен (4,3 миллиона долларов), а чистая прибыль – на 18% до 202 миллионов иен (1,97 миллиона долларов).

В Bridgestone отметили, что чистая прибыль была бы существенно больше, но компании пришлось выплатить 425 миллионов долларов из-за нарушения американского антимонопольного законодательства, и кроме этого пришлось потратить 22,5 миллиарда иен (220 миллионов долларов) на отзыв более чем 1 миллиона грузовых шин и еще 8,6 миллиарда иен (84 миллиона долларов) на реструктуризацию производства в Японии и за ее пределами.

Выручка шинного отделения Bridgestone в прошлом году составила 3,036 триллиона иен, что на 19% больше, чем в 2012 году. Операционная прибыль увеличилась на 53% до 399,4 миллиона иен.

В отчете Bridgestone говорится, что в 2013 году японская экономика демонстрировала признаки постепенного восстановления, чему способствовали увеличение экспорта, повышение экономической эффективности, монетарная политика властей и колебания курса иены. В Японии Bridgestone существенно увеличила объемы продаж легковых и легкогрузовых шин в натуральном выражении благодаря высокому спросу на вторичном рынке. Продажи грузовых шин также выросли по сравнению с 2012 годом.

В США компания также увеличила выручку во всех сегментах, но европейская экономика, которая, судя по некоторым симптомам, «достигла дна», все же осталась в состоянии стагнации, из-за чего снизились продажи легковых и легкогрузовых шин в натуральном выражении. При этом вырос спрос на грузовые шины Bridgestone. Экономический рост в Азии несколько замедлился, особенно в Китае и Индии, но японская компания увеличила свою выручку в регионе в целом, а на китайском рынке продажи легковых и легкогрузовых шин превзошли ожидания. В сегменте крупногабаритных шин мирового рынка продажи Bridgestone остались на уровне предыдущего года.

В 2014 году Bridgestone планирует на 5% увеличить объемы продаж – до 3,8 триллиона иен (37,2 миллиарда долларов). Операционная прибыль должна составить 460 миллионов иен (4,5 миллиона долларов), чистая прибыль – 285 миллионов иен (2,8 миллиона долларов).