город:

0 штук

|

0 тг.

7210 (бесплатно по Казахстану)

Режим работы интернет-магазина: с 9:00-18:00; Сб с 10:00-14:00; Вс - выходной.

Оригинальные или неоригинальные запчасти

Михайлиди Павел Александрович
Зав.складом
СШЦ Formula7 Рыскулова

 

Запасные части для легковых автомобилей.

Что, как и где покупать!?

В наше динамичное время все больше людей впервые в своей жизни становятся автолюбителями, немало из них женщин. Купив автомобиль люди получают не только позитивные эмоции, но и некоторые проблемы, одна из которых решение вопроса обслуживания и ремонта своего железного помощника.

Итак, если машина была куплена не у официального дилера в красивом автосалоне и поэтому не имеет заводской гарантии, то перед владельцами таких машин очень скоро встает довольно сложный вопрос где обслуживать и ремонтировать свой автомобиль.

Есть несколько возможных и различных решений:

  • Конечно, самый легкий путь — это ехать прямиком к дилеру своей марки, «вставать на учет» и использовать только оригинальные запасные части. Этот вариант является самым дорогим в плане предстоящих расходов, но не всегда гарантирует отсутствие проблем и этот случай мы рассматривать не будем.
  • Вариант с ремонтом машины в гараже «у дяди Васи» мы тоже отложим ввиду того, что не все люди готовы доверить свой автомобиль в незнакомые руки и под честное слово человека, которого не знают и при этом часто вынуждены оставлять автомобиль без своего присмотра и личного контроля выполнения всех работ.
  • Поэтому поговорим о тех владельцах, которые хотят сэкономить, но не в ущерб качеству. Они проводят предварительный обзор рынка ремонта автомобилей, советуются со своими близкими и в результате такие автолюбители выбирают неофициальные автоцентры которых в настоящее время имеется на рынке в достаточном количестве. Т.е. там, где возможно недорого обслужить своего «железного коня» и при этом свести все сопутствующие риски к минимуму.

Возникает логичный вопрос, а в чем собственно заключается разница между официальным дилером марки и подобным обычным автоцентром?

Ответ достаточно простой - при обслуживании своего автомобиля не у дилера, клиент полностью свободен в своем выборе запасных частей, может свободно обсуждать стоимость и номенклатуру необходимых сервисных работ. В то время как на дилерском центре для обслуживания используются только оригинальные и поэтому достаточно дорогие запасные части со склада дилера, все работы регламентированы производителем и стоимость работ как правило фиксированная. Все это совокупно вызывает увеличение стоимости обслуживания или ремонта автомашины для нового владельца.

При обращении же в «обычный автоцентр», который в состоянии квалифицированно обслуживать и ремонтировать такой автомобиль главным лицом остается клиент -хозяин машины и его пожелания к сервису.

Владелец волен выбирать между покупкой запасных частей как самостоятельно, так и предложенных выбранным автоцентром. При этом, профессиональный автосервис всегда готов предложить клиенту неплохой выбор между оригинальными и качественными дубликатными запчастями, а в случае продажи запчастей со своего склада нести гарантийные обязательства за качество товара. Так что с этим вопросом все просто.

Давайте поговорим о том, что такое оригинальная запасная часть и что такое дубликат.

Итак, покупаем ОРИГИНАЛ:

Сторонники использования оригинальных запчастей искренне верят, что только такие запчасти позволяют получить заданные производителем автомобиля параметры, т.е. –функциональность, приемлемую надежность и долговечность. Подход при этом простой –если нужна замена вышедшей из строя детали, то только точно такой же как была изначально у производителя автомобиля. С этим трудно спорить, но безусловно есть и другие моменты, о которых необходимо знать каждому автомобилисту.

У оппонентов любителей использовать для обслуживания и ремонта автомобилей только оригинальные запчасти тоже имеется ряд своих контраргументов, основной из которых – высокая цена оригинала, при этом значительную долю в ней составляет именно принадлежность к известному автомобильному бренду. Т.е. действует тезис – зачем платить дороже, если есть возможность заплатить меньше!

И часть автолюбителей (особенно так называемые владельцы автомобилей категории «вторые руки») не желают, а часто просто не в состоянии переплачивать за красивую упаковку с логотипом раскрученного известного на рынке бренда. В наше время рынок автомобильных запчастей очень конкурентный и способен предложить широкий выбор неоригинальных запасных частей в виде их полных аналогов-заменителей.

В реальности не все так однозначно, ведь часто известные автопроизводители сами не являются изготовителями запасных частей на производимые ими автомобили, а используют в качестве партнеров известных и проверенных поставщиков качественных комплектующих. И никто не может помешать простому автолюбителю купить совершенно эти же запчасти, но только от ОЕМ поставщика и в его собственной упаковке.

То есть теперь понятно, что оригинальные запчасти — это просто те комплектующие, которые полностью идентичны именно тем самым деталям, которые поставляются на завод-изготовитель автомобилей (и что завод является просто автосборочным предприятием). Такие запчасти в обязательном порядке имеют фирменную оригинальную упаковку и уникальный же артикул или парт номер запчасти автомобильного бренда.

Преимущества от использования оригинальных запчастей:

  1. Гарантированное производителем качество и полную взаимозаменяемость деталей.
  2. При установке такой запчасти у официального дилера действует гарантия дилера.
  3. При покупке запчасти по уникальному оригинальному номеру и от проверенного поставщика практически отсутствует риск приобретения поддельной продукции.

Недостатки от использования оригинальных запчастей:

  1. Часты случаи отсутствия необходимой запчасти на складе официалов (исключение составляют только распространенные расходники) и как следствие, длительное время ожидания заказанной детали клиентом (от нескольких дней до недель).
  2. При этом все равно получается высокая цена по сравнению с аналогичными запчастями другого бренда. Разница может достигать как минимум от 25% до нескольких раз (в 2 раза и более дороже) естественно не в пользу оригинала.  
  3. По оригинальным запасным частям нередки случаи массовой подделки, т.е. возрастают риски купить контрафактную продукцию в т.н. «оригинальной упаковке». При современном развитии полиграфии покупателю весьма затруднительно на стадии приобретения запчасти выявить такую подделку.

Что такое ДУБЛИКАТ:

Дубликатные– это просто неоригинальные запчасти, т.е. продукция сторонних производителей, специализирующихся на выпуске запчастей определенных групп. Например –запчастей для кузова и двигателя автомобиля, рулевого управления, тормозов, систем зажигания и подачи топлива, ходовой части, подвески, электрооборудования и многое другое) для различных авто брендов. При этом эти запчасти как правило выпускаются и в своей оригинальной упаковке (со своими уникальными номерами), так и с другими номерами, но уже от автопроизводителей в их оригинальной упаковке.

Достоинства неоригинальных запасных частей:

  1. Цена. Она значительно ниже по отношению к оригинальной. При этом, даже в сравнении с абсолютно такой же деталью, но в упаковке автомобильной марки.
  2. Наличие на складе некоторого выбора дубликатных запасных частей. Если нет запчасти от одного производителя, то вам с легкостью могут предложить альтернативные варианты – детали других 2-3 поставщиков для вашей модели.
  3. Сопоставимое с оригиналом качество, иногда даже более предпочтительней выбор дубликата (например, в случае с лобовыми стеклами или дворниками, которые являются расходными материалами и которые лучше менять почаще).

Недостатки использования неоригинальных запчастей:

  1. Нет 100% гарантии полной взаимозаменяемости дубликата с родной запчастью. При большом внешнем сходстве у дубликата всегда есть некоторая вероятность использования других материалов, посадочных размеров и тех допусков.
  2. Ввиду большого разнообразия производителей среди дубликата, значительно чаще встречаются банальный заводской брак. Реалии современного рынка таковы–сделай запчасть дешевле и ее продажи возрастут и тут у некоторых недобросовестных производителей возникают соблазны дать объемы. Не надо гнаться за дешевизной.
  3. Нужен некоторый опыт в правильном подборе дубликатной запасной части (тут очень ценно умение продавца дубликата пользоваться каталогами от производителей и тех данными по взаимозаменяемости запчастей от различных производителей).
  4. Неполный ассортимент дубликата, ввиду того, что производители выпускают только наиболее ходовые запчасти. Т.е. некоторые автозапчасти бывают только оригинальными – в основном мало изнашиваемые (силовые элементы кузова и т.д.).

 

Покупка Б/У запчастей – или покупаем контрактные запчасти.

Иногда возникает ситуация, когда владелец автомобиля сталкивается с проблемой отсутствия как оригинальной и так и дубликатной запасных частей (например, по кузову в случае ДТП или актов вандализма третьих лиц –выломали боковое зеркало заднего вида).

И тут возникает оптимальный вариант купить не новую, а так называемую контрактную, но при этом оригинальную запасную часть на авторазборе или что называется «с рук».

У подобного варианта тоже есть свои преимущества и недостатки, давайте поговорим о них поподробнее.

Основные преимущества запчастей бывших в употреблении (б/у):

  1. На первом месте стоит фактор наличия такой запчасти «здесь и сейчас» –часто она уже заранее демонтирована с автомобиля- донора или ждет своего клиента на складе. Некоторые продавцы даже предоставляют возможность возврата –если не подойдет.
  2. Низкая цена на б/у. Цена контрактной запасной части подчас существенно ниже чем абсолютно такой же аналогичной, но при этом новой (разница от 50% до 100%).
  3. Контракт -это все-таки оригинальная запчасть, предназначенная исключительно для данной, именно вашей марки/модели автомобиля. Причем состояние такого узла/агрегата остается на достаточно качественном уровне (минимальный износ, полная совместимость). Значительная часть ресурса таких б/у запчастей еще не выработана или в случае, если это детали салона или кузова автомобиля, то они по состоянию мало чем отличаются от абсолютно новых оригинальных запчастей.
  4. Замена узла целиком на контрактный иногда оптимальна с экономической точки зрения. Как пример целесообразно заменить амортизаторную стойку в сборе на контрактную, чем отдельно купить и поменять новый амортизатор, при этом выиграв в стоимости и что важно, в продолжительности ремонта автомобиля. 

Недостатки б/у запчастей:

  1. Никто не сможет дать серьезную гарантию на контрактную запасную часть – поскольку достоверно неизвестны срок ее службы (пробега) на предыдущем автомобиле, равно как и условия прежней эксплуатации. Правда стоит отметить, что часть серьёзных продавцов таких деталей все же предоставляют небольшую гарантию сроком на 1-2 недели на случай выявленных при установке запчасти проблем.
  2. В случае покупки ранее использовавшейся детали (например, фары головного света необходимо произвести предварительную подготовку – полировку и очистку от загрязнений или даже полную перекраску отдельных элементов). При всех этих недостатках, покупка и использование б/у запчасти продолжает иногда оставаться наиболее рациональным вариантом с точки зрения затрат и полученного результата.

В данном обзоре была затронута только основная часть вопросов касательно того, что использовать для ремонта и обслуживания вашего автомобиля. Окончательное решение принимает только владелец, но к сожалению, не у всех хватает практического опыта в столь ответственном деле выбора – какие запчасти и где их купить чтоб не ошибиться.

Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то самое правильное – это обратится к настоящим профессионалам, т.е. на сервисную станцию.

 

Тогда на вопрос

«Какие запасные части – оригинальные или неоригинальные – использовать при обслуживании и ремонте своего автомобиля?»

вы всегда сможете ответить:

«Мой автомобиль доверяет сервисному центру Formula7»!

 

Написать руководству


Спасибо за письмо. Скоро с вами свяжутся.

Спасибо за обращение в Formula 7! В ближайшее время с Вами свяжется менеджер.

Сервис временно не доступен

Вы добавили товара в количестве
4
шт. в корзину.